• 官方微信

    践行初心使命,走好第一方阵

    【浏览字体: 】      发布时间:2021-03-19      来源:教育报

      ——教育部直属机关第七次党代会以来党建工作巡礼

     

      “中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用?!?019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率?! ?/div>
      教育部直属机关第七次党代会以来,各单位党组织和党员干部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关为目标,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,不断推动党对教育事业的领导在职能配置上更加科学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效,努力跑好贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”。
      知信行合一:提升守初心、担使命的思想力行动力
      2021年1月18日,教育部党组召开2020年度民主生活会前专题学习会。教育部党组书记、部长陈宝生在会上强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是我们做好各方面工作的根本遵循。这些年来,我们之所以能够于?;杏禄?、在变局中开新局,根本靠的是这一强大思想武器的真理力量和实践伟力。要坚持以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为“根”,做到一心向党。
      近年来,在教育部党组的示范带动下,直属机关各单位党组织坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,以党支部为基本单位,以“三会一课”为主要形式,创新方式方法,努力做到在学懂中深化、弄通中消化、做实中转化,不断巩固深化主题教育成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
      政法司持续推进《习近平谈治国理政》品牌学习活动,实现全司党员干部学习分享全覆盖;驻部纪检监察组党支部认真开展“学成长历程、铸初心使命”学习教育活动,将习近平总书记有关重要论述汇编成册配发全体党员,每月召开党小组会议进行交流研讨;离退休干部局创设“逸仙堂初心论坛”学习品牌;中国教育报刊社成立党?!拔幕垩谩?,统筹整合线下集体学习、交流研讨、服务教育战线与线上的微学习、微分享、微竞赛等学习方式;学位中心党总支积极开展中央和国家机关工委组织的青年干部“读写编讲行”试点活动,加强导师引领,体悟“小讲大课”之意;社科中心多措并举构建“政治理论学习与提高业务工作质量紧密结合”党建工作模式;中国教育学会秘书处党支部通过设立“读书角”、举办“学会讲坛”、组织学习沙龙等,营造浓厚的读书氛围,构建学习型党支部。
      通过不断推动理论学习往深里走、往实里走,广大党员干部在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,进一步增强了坚守立德树人初心和勇担为党育人、为国育才使命的思想自觉、行动自觉,进一步擦亮了直属机关的政治底色。
      办公厅坚守政治机关定位,持续完善中央领导同志批示件办理的制度体系和运行机制,从党内政治要件的高度严保办理质量和效率,确保中央领导同志指示批示、党中央重大决策部署件件有着落、事事有回音。
      人事司坚持把政治标准放在首位,出台《关于加强新时代直属机关领导班子和干部队伍建设的若干意见》,对“干部政治素质、班子政治功能、单位政治生态”三位一体推进干部队伍建设作出部署。
      民族司全面贯彻新时代党的教育方针和民族政策,完善《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》,指导民族地区稳步推进国家三科统编教材使用,全面加强少数民族和民族地区高层次人才培养,确保铸牢中华民族共同体意识这一工作主线得到有效落实。
      教育出版传媒集团党委组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记给人教社老同志重要回信精神,把“用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材”作为核心任务,牢固树立精品意识,不断提高教材编研出版质量,高质量推进统编教材建设。
      语言合作中心党委深刻把握新时代教育对外开放工作面临的新形势新任务,牢牢坚持党对国际中文教育事业工作的全面领导,实施包括48个项目的国际中文教育开拓工程,奋力开拓国际中文教育事业改革发展新局面。
      作为中央和国家机关创建模范机关首批试点单位,基教司和社科司紧密结合职责任务和年度重点工作,把创建工作体现在有力促进分管领域事业改革发展的实际成效上?;趟窘⑼晟乒抑行⊙缭破教ê椭泄逃缡犹罩锌翁?,统筹做好全国1.9亿中小学生疫情期间“??尾煌QА焙涂Ц纯魏蟮慕萄谓庸ぷ?,支撑起世界上最大规模的在线教育,从中央和国家机关2万多个基层党组织中脱颖而出,被授予“中央和国家机关创建模范机关标兵单位”称号。社科司面向社会开发制作《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件,全网点击下载量突破1800万次;与人民网合作举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,5027.8万人次收看直播,总访问量达到1.25亿人次,成为“现象级”“爆款”思政“金课”。
      党的历史就是一部丰富生动的教科书。在即将迎来中国共产党百年华诞之际,开展党史学习教育,对教育引导党员干部牢记初心使命、坚定信仰信念具有重要意义。教育部直属机关各级党组织按照部党组确定的四项具体目标,即“学史明理,悟创新理论伟力;学史增信,强‘两个维护’自觉;学史崇德,守立德树人初心;学史力行,开教育发展新局”,迅速掀起了党史学习教育的热潮。
      增强宗旨意识:提振干事创业担当作为精气神
      刚刚过去的2020年,世纪疫情和百年变局交织,新冠肺炎疫情、中美战略博弈、香港修例风波等,每一件都惊心动魄、错综复杂,给教育系统带来了一场大考、连环考、压茬考。
      疫情发生以来,体卫艺司作为教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室,扛起了教育系统疫情防控的重任。从应对疫情“遭遇战”开始,体卫艺司党支部就承担起教育战线疫情防控“参谋部”的重任,围绕疫情发展态势及其对教育战线广大师生的影响,扎实推动教育系统各项防控措施落地落实,用实际行动诠释了对党的忠诚。
      与体卫艺司党支部一样,疫情面前,教育部直属机关各级党组织纷纷将责任与使命挺在前头,为打赢抗击新冠肺炎疫情这场人民战争贡献教育力量。
      思政司统筹指导直属高校做好疫情防控工作,组织高??沟匙橹揭摺八母鲆弧毙卸?,将疫情防控斗争作为加强党的政治建设、爱国主义教育的生动素材。
      高教司出台《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,指导高校规范有序做好在线教学组织与管理工作,成功应对疫情带来的停学、停教、??畏缦?。
      语信司指导有关高校和企业成立“战疫语言服务团”,发布《抗击疫情湖北方言通》《疫情防控外语通》《疫情防控“简明汉语”》,为援鄂医护人员、在华留学生、外籍人士等提供语言服务。
      国际司全力做好7.1万在华外国留学生和2.6万外籍教师,以及1.6万在内地/大陆港澳台师生的疫情防控工作。指导和配合驻外使领馆教育部门发放“健康包”等防疫物资,编写《海外留学人员新型冠状病毒防控指南》,搭建面向海外留学人员的心理咨询平台,把党和政府对140多万海外留学人员的关心关爱落到实处。
      疫情防控期间,课程教材中心党支部建立的青年党员全部担任学科秘书机制显示出强大的战斗力。为确保疫情防控期间全国1.9亿中小学生电子版教材上线和春季学期开学用书,春节期间,该中心网上召集学科秘书迅速建立电子教材下载使用保障机制,30余名学科秘书对60余家教材出版单位网站共17个学科288套1336册教学用书的下载链接和使用说明进行全面测试,逐一试载试读,确保了2月14日“中小学国家课程教材电子版链接”在教育部官网如期发布。
      按照教育部党组的部署,中国教育电视台以社教、影视支部党员为骨干力量,紧急策划推出了《同上一堂课·直播课堂》。正值春节期间,有的党员秉持着“召必回、战必胜”的信念,冒着疫情从外地连夜第一时间抵达工作岗位接受直播重任;有的党员吃住在台里,24小时连轴转,保证了节目按时录制和播出。
      2020年,全国高考报名人数1071万人,比2019年增加40万人。疫情尚未结束,如何在抓紧抓好疫情防控的同时实现高考的平安有序,是摆在面前的一道必答题。
      学生司在常态化疫情防控中抓实“六稳”“六?!惫ぷ?,全面统筹、稳妥有序推进2020年高考工作,精准施策指导各地各校有序做好研究生复试工作,千方百计推进毕业生就业“百日冲刺”行动。
      考试中心把“支部建在连上”运用到国家教育考试命题环节中,在高考、研考等国家教育考试全封闭入闱期间建立联合党支部,在外出集中学习或培训期间设置临时党支部,开展涵盖思想政治、安全保密、风险防范和学科知识等内容丰富的集体学习,实现将党建工作延伸到命题工作的“神经末梢”。
      2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在教育部党组的坚强领导下,直属机关各级党组织认真落实巡视整改,以总攻态势统揽教育脱贫攻坚。
      作为教育脱贫攻坚牵头单位,发展规划司扎实推进123项巡视整改举措,明确11项总攻任务,组建教育、健康等8个高?!胺銎读恕?,依托“e帮扶”“832”等平台推进消费扶贫。目前,承担定点扶贫任务直属高校全面超额完成责任书各项指标任务,教育部成为首个整体完成责任书任务的牵头单位。
      语用司党支部以52个未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训为着力点,组织党员干部深入贫困县开展一线调研,抓好党建带动推普助力脱贫攻坚高质量开展。
      职成司深入推进实施《职业教育东西协作行动计划(2016—2020年)》,推进东西职业院校协作全覆盖、东西中职招生协作兜底、支持职业院校全面参与东西劳务协作。
      职教所通过科研项目引领、所领导带队、协同有关单位联合作战等方式,完成“三区三州”127个未设立中等职业学校县职业教育发展“一县一策”调研,签订对口支援协议2个、帮扶战略合作协议1个,累计投入脱贫攻坚资金195.59万元。
      财务司加大向“三区三州”等倾斜支持力度,对接52个未摘帽贫困县,主责联系新疆4县,定点联系普洱市,定期会商教育脱贫问题,以实实在在的举措助力贫困地区精准脱贫。
      2018年对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区援建工作刚一启动,规划中心第一党支部就建立了红色“1+1”党建模式,与学校打造党建共同体,积极推进党建工作和业务工作从融入、融通到融合。援建两年多来,规划中心协调选派援建教师73人、招聘银龄教师22人、接收交流学生106人,不断推动教育援疆结出硕果。
      国家教育行政学院远程培训中心党支部以远程培训扶贫为抓手,助力教育脱贫攻坚,高质量完成了教育部7个司局委托的12个网络培训项目,并组织开展了对河北威县、青龙两县6000多名教师的网络专题培训;进修部党支部为42个贫困县(市)74名学员开辟参训绿色通道。
      交流协会秘书处为来自四川省凉山州金阳县、昭觉县,贵州省铜仁市沿河县、黔东南州从江县、毕节市威宁县、纳雍县,广西壮族自治区百色市隆林县和云南省怒江州泸水市等8个深度贫困县(市)344所学校的近千名英语教师提供培训。
      2020年下半年,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》。这份新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,给教育部直属机关党的建设提出了新要求新任务新使命。
      10月27日,综改司党支部与直属机关党委党支部开展联学活动,要求党员干部坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进,打好贯彻落实的“龙头之战”“攻坚之战”“升级之战”。
      “十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段。教育高质量发展,从根本上说,就是从“有没有”到“好不好”的发展,就是要着力解决发展不平衡不充分问题。直属机关各级党组织在部党组坚强领导下,精准对接新发展阶段的教育新需求,设计实施中国教育发展八大体系,构建起支撑教育高质量发展的“四梁八柱”。
      强化问题意识:涵养风清气正政治生态
      打铁还需自身硬。形势越复杂、任务越艰巨,就越需要持续深化党的自我革命,为推动教育高质量发展营造积极向上、干事创业、风清气正的发展环境。
      4年来,直属机关各单位党组织持之以恒抓基层、打基础,瞄着问题去、追着问题走,着力解决和防止“灯下黑”问题。
      主题教育期间,各单位党组织按照部党组部署,采取“晒单子”“开方子”“动刀子”“养身子”“迈步子”的工作步骤,通过“谈”“评”“查”“问”“诊”“督”的工作方法,开出问题“单子”1013条,制定整改“方子”1542条,提出“动刀子”事项近100条。经过一年努力,在2020年开展的整改情况“回头看”中,20个“后进党支部”成功实现“摘帽”。
      4年来,机关纪委深入开展党员干部国内出差违反中央八项规定精神问题专项清理纠正、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治,推动直属机关各单位开展违反中央八项规定精神突出问题自查自纠。2020年,按照实现“存量清楚、增量清零、生态清明”的要求,各单位党组织通过开展“诊断行动”,梳理排查廉政风险点共计1171个,形成有针对性防控措施3881条,进一步完善了权责清晰、流程规范、风险明确、制度管用的廉政风险防控体系。
      为持续解决形式主义官僚主义这一作风建设的顽瘴痼疾,按照部领导批示指示精神,直属机关党委在前两年开展“查、改、评、树”工作基础上,于2020年7月会同办公厅组成工作专班,先后同7个司局主要负责同志进行访谈,通过国家中小学教育资源公共服务平台和“一师一课”微信公众号面向中小学教师开展抽样问卷调查,提出“查病疏源、上下贯通、治防结合、赋能增效”的工作思路,研制出台《教育部直属机关整治形式主义问题八项措施》,产生较好社会反响。
      督导局建立定点联系基层制度,每名党员干部定点联系不少于3名基层同志,全局干部定点联系的基层同志约60名,涵盖东中西部地区、城乡地区和各级各类学校。在省级政府履行教育职责评价中,坚决贯彻党中央关于精简考核评估、减轻基层负担的部署,大幅精简评价指标,减少实地督查省份。
      教师司督促各省份对现有涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项进行集中清理,统筹安排有关教育宣传等活动进校园,规范精简各类报表填写,每年定期在教育部门户网站公示各省份具体减负清单,推动减轻中小学一线教师负担政策落地。
      留学服务中心党委深入推进“互联网+政务服务”,充分运用信息化手段解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,实现了让留学人员不跑路、让数据多跑路的信息化服务模式。
      心中有人民,脚下有泥土。深入基层、走进基层,才能真正了解广大群众对教育改革发展的新需求新期待?!豆赜谠谥笔粝低辰⒁幌吖嬖虻囊饧返挠》?,更为推动直属机关党员干部深入基层、联系群众提供了强大推动力。在各单位根据工作需求开展调研的同时,机关团委每年组织青年干部积极开展春节回乡调研、教育扶贫蹲点调研、“根在基层”调研等实践活动,助力青年干部在实践锻炼中成长成才。
      如果用一个词来形容今天教育人的精神符号,没有比“奋进”更合适的了。这些年,在部党组的大力推动下,直属机关各级党组织和党员干部围绕服务“三大攻坚战”“六稳”“六?!币约肮岢孤涫档持醒牍赜诮逃闹卮缶霾卟渴?,认真实施“奋进之笔”攻坚行动和“司长风采项目”“处长奋进纪实档案”,持续奏响“奋进三部曲”。
      近年来,直属机关工会组织积极发挥桥梁纽带作用,围绕重大主题组织开展“歌颂伟大祖国,唱响奋进之歌”歌咏比赛、“礼赞新中国,奋进新时代”书画作品展等形式多样的群众性文体活动,积极引导广大干部职工奋进新时代、展现新作为。
      “不断奋进的工作作风,是中国教育的宝贵精神财富,激励着我们继续扬帆破浪、爬坡过坎、逐梦前行?!背卤ι?021年全国教育工作会议上回顾“十三五”期间我国教育事业取得的显著成就时说。近期,教育部党组又提出要尽快建立狠抓落实的新体制,坚持顶层设计、分层施工,条条督导、块块统筹,条块结合、狠抓落实,以钉钉子精神和奋进的姿态,确保党中央重大决策部署落地见效。
      百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,教育部直属机关各级党组织和广大党员干部正以忠诚担当、奋进有为的精神状态,向着建设高质量教育体系的目标任务和建成教育强国的远景目标阔步前进。(本报记者 柴葳)
    三宫椿 贵妃网0101电影| 亚洲色欲色欲WWW在线看| 国产欧美国日产| 特级牲交大片20分钟| 男女性潮高免费了|