• 官方微信

    吴霓:中外合作办学的困境和机遇

    【浏览字体: 】      发布时间:2021-03-11      来源:中国教育科学研究院

      

      新冠肺炎疫情在2020年席卷全球。疫情发生后,正常的教育教学被中断,中外合作办学受到较大影响。由于中外合作办学师资中很大一部分是国际师资,在国外疫情仍非常严重的情况下,学校师资不能得到保障。虽然有的学?;蛘呦钅孔呱鲜诳?,做到了“??尾煌QА?,但是由于线上授课的质量很难保证,得不到学生和家长的认可,家校矛盾一定程度上暴露出来。许多学校退还了已经收取的其他项目诸如住宿等费用,在人员工资和运营支出的压力下,办学机构面临资金困境,这对后续运营造成一定影响。

      针对这些不利因素,中外合作办学也在积极应对,例如暂时停止出国留学安排,将学生转为国内深造或转到疫情不严重的欧洲国家留学,通过网课进行教学,等等。政府对此给予高度关注和支持。2020年为缓解疫情导致的出国留学受阻问题,教育部推动94个中外合作举办的大学、机构和项目临时扩招,共录取3031人。

      总体来讲,疫情的影响是暂时的。随着疫情好转,中外合作办学将迎来更好发展。

      近年来,中外合作办学作为教育对外开放的重要载体实现了蓬勃发展。去年教育部等八部门联合印发《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,将从三个方面加大中外合作办学改革力度:一是完善法律制度,推进《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作,为开放办学、规范办学、高水平办学提供制度保障;二是创新工作机制,通过“项目备案制”“部省联合审批”等改进审批方式,完善评估和退出机制;三是鼓励先行先试,配合国家新一轮改革开放,探索适当放宽合作办学主体和办学模式的限制,给予相应的鼓励引导政策或实行准入特别管理措施。这一系列政策措施将为中外合作办学带来新的机遇。中外合作办学要积极作为、抓住机会,加大课程建设力度,提升在线教育质量,实施更加科学的管理,深入对接国际优质教学资源,拓展新格局下的国际合作,把握住新时代的广阔机遇。

      (原载311日《中国教育报》。作者吴霓,系中国教育科学研究院教育发展与改革研究所所长、研究员、博士生导师)

    三宫椿 人碰人摸人爱免费视频| 91自拍网站| 人人素材网| 亚洲综合在线另类色区奇米| 色色鸡|